Закрыто

Что делать если закрылся НПФ — ликвидация

Одной из главных проблем, волнующих большинство граждан, является опасение того, что негосударственный ПФ может прекратить свою деятельность, что делать если он закрылся. Сомневающиеся в добросовестности негосударственных Пф, хотя они и контролируются и государством, и обществом, и независимыми учреждениями, больше всего переживают, что в случае прекращения деятельности НПФ — их пенсионные накопления бесследно исчезнут.


Такие опасения, естественно, не можно игнорировать, поскольку от сохранности пенсионных накоплений зависит общий размер выплат гражданам. Он в своей основной сумме формируются за счет кровно заработанных денег, поскольку от заработной платы ежемесячно отчисляется определенная сумма, составляющая не менее шести процентов.

Естественно, переживания за то, что средства, которые копятся столь длительный срок, вернутся в целостности и сохранности к своему собственнику возникают закономерно.

Стоит ли переживать

Переживать не стоит, ведь государство посредством законодательства гарантирует сохранность сбережений в любом НПФ.

Держит деньги Эта гарантия касается не только того, что фонд после неудачного финансового года обязан возместить убытки всем без исключения клиентам, покрыв за свой счет отрицательный годовой доход, превратив его в нулевой. Такая обязанность, положенная на НФ государством гарантирует то, что ваши накопления ни в коем случае не станут меньше под влиянием неудачной деятельности, ведь в худшем случае вы просто не получите к ним никакого дополнительного дохода от инвестирования.

Государством предусмотрены меры, которые способствуют сбережению пенсионных накоплений в ситуации, когда НПФ вынужден прекратить свою деятельность. Такие изменения могут произойти по ряду причин, одна из которых банальное изменение требований к условиям получения лицензии на осуществление деятельности.

Последствием принятия последних таких изменений к требованиям в 2009 году стало утрата почти половиной негосударственных фондов своих лицензий.

Законодательством допускается два варианта ликвидации

  • Первым из них является реорганизация фонда, которая может происходить как присоединение к другому, разделение данного или выделение из него составной части, которая становится новым НПФ, слияние двух или более негосударственных ПФ в единый новый.
  • Второй вариант – это полная и окончательная ликвидация фонда.

Кусочки пазла При реорганизации чаще всего наблюдаются процессы присоединения и слияния. Если с вашим пенсионным фондом такое произойдет, не стоит волноваться. Во-первых, по законодательству подобный процесс можно осуществить только, если его результатом не станет ухудшение условий для клиентов. Вы можете не согласится перевести свои накопления в НПФ, к которому присоединяется в процессе реорганизации ваш фонд, либо в новообразованный в результате слияния. Тогда ваш должен перечислить все либо в ПФРФ, либо в выбранный вами другой НПФ.

Если же вы согласны следовать за своим и далее, ваши деньги автоматически переводятся на хранение в новообразованный негосударственный ПФ.

В случае полной ликвидации или лишения лицензии ваши деньги, что предусмотрено законом, включая все приплюсованные доходы за все года пребывания в НПФ, в трехмесячный срок переводятся в ПФРФ.

Вы можете перевести, когда определитесь, в новый. Если вы выберете себе другой НПФ еще до перехода в ПФРФ, то можете написать заявление — тогда ваши пенсионные средства будут переведены сразу в новый негосударственный фонд.

Что делать если закрылся НПФ — ликвидация
5 (100%) 8 голосов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: