Кафетерий

Как открыть свое кафе с нуля

Открыть кафе не так сложно, как кажется многим. Это предприятие, предлагающее перекусить. Заведения такого типа предлагают ограниченный ассортимент, их не сравнить с ресторанами, зато их услуги обходятся намного дешевле.
В статье рассказывается об особенностях открытия придорожных заведений или кондитерских, какие документы нужны и сколько потребуется вложить денег, и как бизнес-план помогает решать возникающие сложности.

Немного о бизнесе

Владельцу нового бизнеса надо помнить о предпочтениях предполагаемой группы посетителей. У кафе своя специализация, совмещение специализаций может оказаться, как хорошей, так и плохой идеей:

  • пиццерия, заведения, предлагающие кондитерские изделия
  • предложение блюд национальной кухни (японской, китайской и т.д.);
  • интернет-кафе, детское, арт-кафе, клубное;
  • по принципу расположения (в здании, на улице, у дороги);
  • система обслуживания (самостоятельно или с помощью официантов);
  • действующее круглый год, или в течение сезона;
  • принцип организации (стационарное или переносное).

Прежде чем делать расчеты, заниматься оформлением документов, следует понять собственное видение будущего кафе. Уже потом подбирать место, анализировать бизнес конкурентов и заниматься остальными вещами.
Процентное соотношение

Создаем бизнес план

Открыть своё кафе с нуля достаточно непростое занятие, на помощь придет бизнес-план. Он составляется исключительно для потребностей предпринимателя или предприятия. Если же он необходим для получения субсидий или кредита в банке, обязательно учитываются полученные рекомендации от грантодателя и кредитора.

В документе должны быть изложены:

  • цель проекта – создание заведения с выбранным числом мест, для людей с доходами среднего уровня;
  • в какое время планируется привлекать наибольшее количество клиентов (обеденное, вечернее, организация банкетов, праздников);
  • маркетинговые мероприятия, каким средствами планируется привлечь клиентов (вывеска, рекламная кампания), где планируется размещать рекламу (интернет, газеты, бигборды, раздача буклетов и т. д.);
  • поиск корпоративных клиентов;
  • перечень разрешений и заключений, получение которых планируется;
  • критерии места расположения (минимальная площадь помещения или открытой площадки, если заведение будет размещаться на земельном участке или площадке вне помещения);
  • каких сотрудников, и в каком количестве организаторы планируют нанимать (повара, официанты, уборщики);
  • перечень посуды, оборудования, мебели;
  • предполагаемое меню;
  • предполагаемые поставщики сырья или готовой продукции;
  • финансовые расчеты.

Схема открытия имеет и общие черты, и специфику выбранного направления (детское, придорожное и т.д.).

Продажа алкогольных напитков не разрешается ИП, надо открыть ООО, и минимальная площадь торгового помещения не меньше 50 кв. м. Продажа спиртного осуществляется исключительно на основе лицензии, выданной государственными органами.

Как оформить кондитерскую

Кондитерское дело направлено на любителей сладкого — понадобятся стеллажи для расположения товара, холодильники в достаточном количестве (сладости быстро портиться).

Объем оборотов зависит от выбора, чем выше степень разнообразия, тем больше клиентов.

Вдобавок можно торговать прохладительными напитками (спиртными в том числе).

Учитывая значение разнообразия, надо отслеживать, какая продукция привлекает клиентов лучше . Сейчас насчитываются десятки и сотни изделий. Желательно предлагать максимально возможное число вариантов.

В кондитерской обязателен строгий учет. Вопрос не в честности персонала, а скорее в скоропортящихся кондитерских изделиях. Если не отслеживать срок годности, то в руки покупателю попадет просроченный товар, что ухудшит репутацию.

Видео



Открыть придорожное кафе

Придорожное лучше расположить у дороги или трассы, оценка их оживленности делается в первую очередь. Насколько хороши здание или придорожный комплекс, чтобы расположить в них заведение, оцениваются во вторую очередь. Они должны быть пригодными для размещения с точки зрения требований СНиП.

Развилки автомобильных дорог, торговые центры, автозаправки — подходящие места для организации. Знатоки бизнеса отмечают, что придорожные кафе имеют больше шансов выжить, чем рестораны, т.к. их клиенты спешат и экономят. Хочется, не задерживаясь, быстро перекусить.

И еще:

  • удобная схема подъезда, парковка;
  • диапазон количества мест в заведения у оживленной трассы в рамках 50-100;
  • простой интерьер без всякой вычурности;
  • посетитель должен попасть в комфортную обстановку.

Одиннадцать пунктов

Свое детское заведение

В детском кафе не продаются спиртные напитки, табачная продукция. Оформление формируется исключительно с учетом интересов детей: яркие сочные цвета, стены украшаются сценами из мультфильмов, портретами их персонажей. Это же касается столов, стульев, стаканов и всего другого.

Родители ориентируются на вкусы детей, и, если заведение понравилось чаду, значит удалось получить постоянного клиента. Кроме украшения помещения, необычная одежда для официантов.

Значительная часть меню сладости: пирожные, соки, торты, но ограничиваться ими нельзя, родители обратят внимание, предлагается  ли кроме сладостей питательная и полезная пища.

Мини кафетерий с нуля

Мини-кафе – это предприятие примерно на 50 мест. Его особенность в предоставлении людям быстрого и недорого завтрака, обеда или ужина. Желательно получить лицензию на продажу алкоголя. Заведения, продающие алкоголь, привлекают больше клиентов. Расчет делается на поток людей.

Часть блюд и сладкое можно заказывать у поставщика. Привлекательность такого заведения в быстрой окупаемости, вложения небольшие.

Лучшая реклама – бигборд, вывеска, внешнее обрамление здания.

Мини-кафе – это место, куда захочется прийти, когда нет ни времени, ни денег на что-то более изысканное.

Сколько стоит старт

Вопрос о расходах важнейший, ведь без первоначального капитала ничего не сделаешь.

  • аренда, покупка помещения;
  • оплата труда сотрудников;
  • приобретение оборудования, мебели;
  • рекламная кампания;
  • оплата первых партий сырья или готовой продукции.

Цена еще выше, если заниматься перепланировкой и ремонтом помещения. Расходы снижаются, при лизинговой схеме в приобретении оборудования, посуды, мебели. Выплаты делаются постепенно, и в распоряжении предпринимателя новые вещи, а не б/у.

Затраты снижаются, если приобретать новейшие модели кухонной посуды, комбайны, устройства для приготовления пищи, с ними минимизируется число нанятых людей.

Стоимость открытия кафе зависит и от региона. Столичные города, региональные центры, требуют один уровень затрат, провинциальные городки и придорожные кафе в отдаленных местах – совершенно другой. Помните, никто вам не скажет точно, сколько стоит открыть кафе с нуля, все зависит от ваших желаний и возможностей.

Организация полностью укомплектованного мини-кафе будет стоить 1 млн., дальше идет по нарастающей. Вопрос заключается в том, сразу ли приходится платить или удается растянуть оплату открытия бизнеса на время.

Как открыть свое кафе с нуля
5 (100%) 8 голосов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: