Печем хлеб

Как открыть пекарню с нуля

Как открыть пекарню с нуля — популярный вопрос среди юных бизнесменов. Кажется, никто не будет оспаривать тот факт, что хлеб независимо от обстоятельств будет всегда необходим. Итак, можно сделать вывод, что строение бизнеса в данной сфере — беспроигрышное дело.

Виды пекарен

Виды:

  1. Мини-пекарни — в основу заложено приготовления выпечки, с предварительно закупленных замороженных полуфабрикатов. Она будет иметь вид фаст-фуда, ведь выпечка продается только навынос. Вся продукция размещается на стационарных или переносных прицепах.
  2. Пекарни-булочные — выпекают и реализуют не только свою продукцию, но и замороженную продукцию, которая была закуплена в больших производственных компаниях.
  3. Пекарни-кондитерские — выпекают свои изделия, продают закупленную продукцию. Такие пекарни оборудованы полными производственными линиями.

Открываем свою небольшую кондитерскую

Открыть пекарню-кондитерскую с нуля дело достаточно сложное и хлопотное дело. Необходимо определить все нюансы. Нужно иметь помещение или брать в аренду ( что не совсем дешево), команду хорошо подобранных квалифицированных работников. Но не стоит разочаровываться, потому, что эти проблемы появляются только в начальном периоде, и если приложить немного усилий их можно успешно решить. Нужно разыскать хороший вариант аренды и подобрать работников.

Хорошие специалисты требуют высокой оплаты, а это немного трудно для новичков в сфере предпринимательства.

Но в открытии собственной кондитерской существуют и позитивные стороны:

  • независимость — вам не нужно будет ни на кого работать, вы сами себе хозяин;
  • наличие любимого дела, ведь если для вас это не только способ получения дохода и это дело нравится вам, то достижения успеха будет требовать меньших усилий и времени.

Самый главный момент, необходимый для открытия пекарни — наличие начального капитала. Размер которого будет зависеть от того какую вы хотите открыть пекарню-кондитерскую по объему. Открытие небольшой пекарни не требует большого капиталовложения, а вот для полноценной кондитерской необходимо иметь не только большое количество финансов, а и соответствующий опыт.
Пять пунктов
Вариант, считающийся мало затратным (хотя и не совсем похож на стандартную кондитерскую) может быть аренда помещения и размещения в ней точки по продаже кофе и выпечки навынос. Этот вариант будет отличным выходом для предпринимателей новичков. Для успешного развития дела необходимо обладать бизнес-планом. В каком отметить все положительные и отрицательные стороны этого вида заработка, способы реализации, сроки, за которые было достигнуто цель, финансовые нюансы.

Предпринимателей волнуют сроки, за которые окупится пекарня-кондитерская. В варианте с кондитерской, срок окупаемости не слишком быстрый. Все зависит от:

  1. Наличия конкуренции. Существование большой конкуренции требует в течение первого времени работать на завоевание авторитета.
  2. Места расположения. Расположение пекарни-кондитерской в месте большого скопления людей обеспечит скорое появление клиентов. Учитывая представленные нюансы, вы будете иметь представление, как ввести в эксплуатацию пекарню-кондитерскую с нуля и сможете это успешно сделать.

Цена введения в эксплуатацию

А теперь рассчитаем, сколько может понадобиться финансовых вложений для введения в эксплуатацию пекарни (рассмотрим вариант с небольшим хлебобулочным произведением). Все цифры обоснованы ценами в крупных городах. Для открытия мини-пекарни необходимо не так уж и много средств (эта цифра, будет достигать миллиона рублей).

Оборудование. Закупка оборудования вещь не дешевая, и новичку не всегда под силу. Выходом из этой ситуации считают прокат оборудования для кондитерской или приобретение снаряжения, бывшего в употреблении.

Разновидности необходимого оснащения:

  • пекарские печи;
  • просеиватель муки;
  • машина для замешивания теста;
  • расстойные шкафы;
  • машина для раскатывания теста;
  • формы для выпечки хлеба.

Нужно наличие одно- и двухсекционных моечных ванн, холодильников, шкафчиков, столов, стеллажей, тележек для продукции и весов.

Необходимый набор оборудования можно получить примерно за 300 тыс. рублей. Возможен вариант приобретения готовой мини-пекарни европейского производства. Цена которой составит 600 тыс. рублей и более.

Оплата коммуналки требует суммы, которая будет колебаться от 100 до 200 000 рублей в месяц.

Чтобы оплатить работу понадобится приблизительно 1-1,5 млн. рублей.

Если говорить о помещении, то его приобретение будет довольно дорого, впоследствии лучшим вариантом будет взять его в аренду. Сумма колеблется от 20 до 100 долларов за квадратный метр. Чтобы довести помещение в соответствующее состояние понадобится 100 тыс. рублей.

За оформление документации придется заплатить ориентировочно 60 тыс. рублей. Вот и выходит в совокупности сумма, которая достигает миллиона рублей.

Видео


Необходимый пакет документов

Понадобятся следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологические заключения (один на изделия, один на изготовление).
  2. Сертификаты соответствия.
  3. Документы, выданные пожарной инспекцией, о соответствии помещения и оборудования.
  4. Разрешения экологической службы.
  5. Медицинские книжки работников.

Как оформить

Пространство маленького производства, должно достигать 70-150 квадратных метров. Запрещено его размещение в подвальных и полуподвальных видах помещений. Должны быть хорошо налажены вентиляционные, канализационные и водопроводные системы. Стены должны быть окрашены (желательно в светлые тона), а полы застелены водостойкими материалами. Нужны дополнительные помещения (склада для основных и дополнительных веществ, раздевалки для персонала, душевые комнаты, уборочные).
Оборудование

Персонал для обслуживания

Главным человеком на данном производстве считается пекарь-технолог, который должен относиться к своей работе с ответственностью и любовью, вкладывать в свои изделия частичку души.

Кроме пекаря в штате пекарни должны состоять:

  • помощник пекаря;
  • кондитер;
  • лаборант;
  • техник для ремонта оборудования;
  • водитель для доставки продукции в торговые точки;
  • техничка.

При продаже собственных произведений — продавец. Еще управляющий производством и счетовод. Количество задействованного персонала будет обусловлено объемами производства.

Вот мы и выяснили, на какие аспекты необходимо обратить внимание при открытии собственной пекарни и о чем следует помнить. Вы сможете оценить свои силы и шансы на успех. Преодолевайте самые сложные препятствия, и вы непременно достигнет успеха в своем деле!

Как открыть пекарню с нуля
5 (100%) 7 голосов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: