Раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода — последствия кризиса в отношениях супругов.

Для обоснованных претензий необходимо владеть информацией о совместно нажитом и дальнейших способах его равноценного разделения. Частые споры о необязательности компенсации за определенные объекты могут разрешиться мирным способом – надо только определить статус имущества.

Сущность юридического процесса

Процедуру раздела совместно приобретенных ценностей следует инициировать непосредственно после развода, а подготавливать необходимый пакет документации стоит заранее. Если затягивать эту юридическую процедуру, можно вообще не добиться положительного эффекта.

Раздел имущества после расторжения брака имеет собственные уникальные особенности, которые неоднократно подтверждались на практике:

  1. Урегулировать конфликт раздела быстро физически невозможно. Даже при условии абсолютного согласия двух сторон разбирательство займет несколько месяцев. В неблагоприятном случае судебный процесс может затягиваться годами.
  2. Абсолютно противоположные требования сторон. Эта особенность часто принципы супругов.
  3. Невозможность распоряжаться собственностью после начала раздела. Для любой продажи необходимо разрешение противоположной стороны.
  4. Непредсказуемость требований сторон. Со временем утихшие страсти могут совершенно прозрачно сказаться на разрешении самых серьезных конфликтов, все может быть поделено спокойно и на устных договоренностях.

Если возникают вопросы по принятию решения по разделу, Стоит нанять к юриста, специалиста по разводам.

Иск

Срок данной процедуры

Срок раздела — время, в течение которого можно урегулировать всевозможные вопросы, затрагивающие интересы сторон по этому процессу. Существует несколько способов разделения нажитого добра:

  1. Добровольное урегулирование конфликта без обращения в судебные инстанции.
  2. Судебное разбирательство со всеми вытекающими.

Сроком разрешения первого способа выступают любые временные ограничения. Зачастую супруги договариваются о праве собственности над отдельным имуществом непосредственно после развода. Иногда они пользуются совместно этими объектами спора, а при возникновении претензий ситуация решается целиком в пользу одной стороны, причем второй стороне достается денежная компенсация.

Судебные претензии рассматриваются на протяжении длительных сроков. Отдельной особенностью может быть раздел собственности непосредственно в деле о расторжении брака либо отдельный судебный процесс. Первый вариант часто затягивается и супругам подолгу приходиться оставаться в браке. Минусом второго становятся юридические издержки при обращении в суд, истец обязан уплачивать 5% от предполагаемой суммы разделения имущества.

Сроки давности после развода

Судебная практика устанавливает определенный срок давности, который накладывается на процедуру раздела. После прохождения 3 лет предъявлять требования на разделение собственности, нажитой в браке, незаконно. Но следует понимать, с какого момента начинают идти три года.

Многие считаю верным утверждение, что непосредственно с момента развода – официальной процедуры в загсе начинает отсчитываться срок в 3 года на разделение. Но этот срок начинает отсчитываться в момент возникновения нарушения права пользования совместным имуществом. Если разбирать на примере, то после развода супруги могут пользоваться собственностью на равных несколько лет. Но при желании ограничить доступность к ней одной стороны нарушается ее право на владение. С этого момента суд начинает отсчитывать 3 года.

Любой адвокат по вопросам расторжения семьи и разделу имущества посоветует в добровольном порядке договариваться с противоположной стороной, поскольку судебные процессы длительны и не всегда удается решить вопрос целиком в собственную сторону.

Видео



Деление имущества возможно

Согласно законодательству, под раздел попадает вся собственность супругов, которая была приобретена с момента официальной регистрации их брака до даты его расторжения. Суд не учитывает принадлежность имущества, и не занимается рассмотрением вопросами оформления ценностей на одного из супругов. По закону даже каждое отдельно оформленное имущество попадает под определение совместно нажитого.

Исходя из этого, разделу подлежит любая ценная собственность без разницы на кого она оформлялось в прошлом. Суд игнорирует факт внесения денег за совместно нажитые ценности. Оформление кредитов, регистрация имущества, принадлежность к определенным сферам деятельности супругов не влияет на право взаимной собственности каждого из супругов.

Равноценному разделению подлежат доходы от экономической деятельности, которую совершает один из супругов за время брака. Любые ценные интеллектуальные работы, пособия и стипендии тоже подлежат разделению.

Какое имущество не подлежит дележке

Существует имущество, которое даже на момент бракосочетания является собственностью лишь одного из супругов. Рассмотрим, что относится к неприкасаемому личному фонду:

  1. Ценное имущество, которое перешло каждому из будущих молодоженов до бракосочетания. К этой группе относят и полученные в дар, наследственные либо другие безвозмездные сделки со стороны родственников в отношении конкретного из будущих супругов в момент совершения бракосочетания. При дарении квартиры одному из супругов на свадьбу, в момент развода она остается непосредственно в его личной собственности.
  2. Вещи индивидуальной принадлежности. Единственное исключение этой группы драгоценности и отдельные предметы роскоши. Все остальное – одежда, личные вещи, обувь остается в собственности каждого из супругов.

Все дорогие подарки на свадебное торжество не считаются совместно нажитым добром, поэтому претендовать на их разделение неправомерно.
Как производится

Раздел при смерти лица

При непредвиденной кончине одного из супругов половина совместно нажитого добра становится наследуемым объектом. Поскольку законодательство отдает оставшуюся половину в качестве компенсации пережившему утрату близкого супругу.

В наследство превращается вторая часть имущества, если не имеется факта составления завещания. Завещание может содержать последнюю волю умершего, что регламентирует порядок наследования нажитого имущества. Согласно завещанию супруг, может унаследовать все имущество, которое наживалось во время брака.

Если завещание не написано, то право на наследство половины брачного имущества получают близкие родственники и дети умершего. Законодательство четко регламентирует порядок и очередность осуществления процедуры после смерти, поэтому следует тщательно рассматривать все моменты дальнейшего наследования брачного имущества.

Раздел имущества после развода
5 (100%) 5 голосов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: