Решения
В силу изменения законодательства о пенсии в 2015 году, когда ввели накопительную часть и страховую, возникли некоторые «недосказанности» в расчётах и начислении пенсии по потере кормильца.
Главным образом, это касается введения баллов за трудовой стаж в страховую часть. Каждый год баллу соответствуют новые цифры. Также каждой категории лиц имеет свои формулы для расчёта суммы пенсии. Такие изменения вызывают неточности и большую бумажную волокиту. Поэтому для детального рассмотрения этого вопроса родственникам кормильца необходимо будет явиться в Пенсионный фонд.
В настоящее время проводятся грандиозные реформы всей пенсионной системы страны. Каждая реформа сопровождается проблемами, вызванными непродуманностью того или иного шага. Населению придётся самостоятельно адаптироваться под вводимые изменения и привыкать к новым порядкам в кратчайшие сроки.
Проблемы страховой пенсии по старости
В российской пенсионной системе, несмотря на проводимую государством политику в этой сфере, существуют значительные проблемы:
- Одна из основных проблем, которая не даёт покоя чиновникам и гражданам уже не один десяток лет, является низкая величина пенсионного обеспечения. В сравнении с развитыми странами Европы и Азии Россия не может похвастаться богатыми пенсионерами. Такая ситуация возникла, в первую очередь, из-за большого теневого рынка заработной платы.
- Большое количество пенсионеров обуславливается низкой рождаемостью, что создаёт значительную разницу в числе работающего населения и людей пенсионного возраста. Это сильно повышает нагрузку на трудоспособную часть граждан.
По этой причине правительством были предприняты необходимые реформы: увеличение пенсионного возраста и перерасход взносов в страховую часть пенсии. - Низкий уровень пенсионной грамотности и информированности населения препятствует эффективному предоставлению услуг негосударственных пенсионных фондов.
- Макроэкономические проблемы, связанные по большей части с санкциями по отношению к России, также являются значимыми, так как влияют на структуру рынка труда, на размеры заработной платы, на темы инфляции.
Проблемы страховых компаний
Страховая деятельность в России за последние десять лет получила существенное развитие.
Тем не менее, страховая сфера значительно отстаёт от потребностей российского рынка.
Такое положение компаний в этой области обусловлено следующими причинами:
- несовершенство правового обеспечения со стороны государства;
- слабо развитая страховая инфраструктура;
- недостаточность опыта в методологии расчёта и оценке страхового риска;
- слабая капитализация и недостаточность страховых резервов компаний;
- привлечение клиентов заторможено слабой проинформированностью и менталитетом населения;
- недостаточное развитие страховых операций;
- отсутствие системы действий для усовершенствования законодательства о налогах и сборах в данной сфере.
Как производится компенсация за задержку зарплаты страховые взносы?
Задержка с выплатой заработной платы является нарушением норм конституции и обязана облагаться последующей компенсацией работнику. Величина компенсации устанавливается коллективным или трудовым договором. В ином случае она рассчитывается по 1/300 от ставки рефинансирования.
Формула расчёта компенсации:
КЗЗ=ЗЗ × К × КЗ, где
- ЗЗ — задолженность по заработной плате,
- К — коэффициент, устанавливаемый договором,
- КЗ — количество дней задержки.
Если размер компенсации устанавливается организацией, то он не должен быть меньше 1/300 ставки рефинансирование. Иначе такое решение будет признано недействительным.