Условия еще лучше

Улучшение жилищных условий в Москве

Немало москвичей нуждаются и ждут улучшения жилищных условий в Москве. Жилье было всегда очень щекотливым вопросом, он у многих стоит на первом месте. Выполнение закона «Об улучшении жилищных условий» можно назвать двояко: кому-то с его помощью удалось получить желанное жилье, а кто-то, испытав немало трудностей, так и отказался от идеи хоть когда-то получиться квартиру.


Исполнение социального закона

Собственники Среди известных категорий очередников на квартиру, те, кто на самом деле не может жить в реальных условиях, его получают. Без проблем не обойтись. Известны многие случаи, когда собственники не могут дождаться исполнения решения московских властей.

Предлагается квартира, которая меньше по размерам настоящего, хоть и находится в новом доме, квартира, которая располагается за пределами МКАД. Последний вопрос, наиболее острый, гражданам предлагают квартиры за городом, хотя изначально обещали только в городской черте. Но люди, которые давно стоят на очереди, рады и такому переезду: из расселяемых хрущевок обязательно очередников переселяют за МКАД.

Власти сообщают о том, что перед расселением людей спрашивают о согласии, и только потом осуществляется процесс расселения, если люди не согласны, власти не сообщают, предоставляется ли альтернатива.

Люди ждут своей очереди

Квартира В очереди на повышении качества условий по жилью в Москве стоят более 19 тысяч семей. Многие годы гражданам приходится «стоять» в специальных очередях, созданных государственными органами.

По другим данным на 2014 год в целях проведения социальной программы по улучшению условий по жилью в Москве зарегистрировано 137 878 семей – это 450 067 человек, причем зарегистрированы они и на очереди с 2010 года, с появлением закона «Об улучшении жилищных условий» (в 2003 г.), стало больше шансов об успешном исходе дела. Можно сделать вывод, что около полмиллиона человек ждут свой очереди, мечтая улучшить жилищные условия.

Улучшение жилищных условий

Жильцы «Столичная очередь» из тех, кто уже стоит на учете по получению муниципального жилья не меньше той, кто только мечтает туда попасть. Московским властям с появлением специальной социальной программы удалось сократить время ожидания гражданам, но все равно, некоторым приходится очень долго ждать такого момента.

К сведению, в 1991 году в Москве очередь на жилье состояла из 218,5 тыс. семей. В ожидании новых более просторных площадей 125 тысяч семей. Поэтому чиновники отталкиваются от этих сведений и заявляют, что «за последние 20 лет снизилось количество семей-очередников на 90 тысяч».

Очередь, которая уже существует, довольно большая, особенно с тем расчетом, что некоторым семьям (нескольким тысячам) придется ждать свою новую квартиру двадцать лет.

Куда обращаться, если получен отказ

ОтказЕсли случилось так, что у вас есть все признаки той семьи, которая нуждается в повышении качества жилья, но был получен отказ, то нужно действовать.

Необходимо обращаться во все возможные инстанции, чтобы чего-то добиться вам потребуется упорство и настойчивость в этом деле.

Учет граждан, которые нуждаются в повышении качества жилья, проводится отделами районных управлений по месту проживания людей, он может вестись по месту работы людей, поэтому каждый человек имеет право стоять на учете сразу в двух местах.

При получении отказа можно пойти в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, то есть обращаться необходимо всюду, тогда удача будет на Вашей стороне. Отзывы людей, которые уже живут в муниципальном жилье, звучат подобным образом.

Схема обращений может быть такой:

  1. обращение в районные Управы по месту проживания;
  2. в Управы по месту работы;
  3. в Департамент жилищной политики и жилфонда г. Москвы.

Реальное положение дел в муниципальном жилье

ЖенщинаПо темпам и объемам строительства жилой площади, льготной или бесплатной, могут обеспечиваться в год жилплощадью 10 тысяч семей. Ожидающих семей своей очереди, как уже говорилось, 125 тысяч, поэтому требуется не менее 10 лет, чтобы только они получили квартиру. Количество семей постоянно увеличивается, а значит, расширяются временные рамки получения для них.

Власти города сообщают о том, что попытаются снизить временные рамки путем увеличения ресурсов города, чтобы направить их на обеспечение жилыми помещениями очередников. Не ожидается, что свершится чудо, в Москве исчерпаны свободные участки для строительства в рамках городского заказа, тем более, бюджет всегда опирается на дефицит, поэтому ждать сокращения сроков не стоит, нужно запастись терпением.

Стоит понимать и то, что вряд ли когда-то исчезнет сама очередь, всегда будут появляться новые малообеспеченные семьи, у которых есть сложности с самостоятельным решением этой проблемы (взять квартиру в ипотеку, хотя бы).

Нельзя сказать, что это когда-то прекратится и настанет время, когда люди не станут испытывать проблем с жилищными условиями и у всех будет свое комфортное и всем устраивающее жилье. Расслоение общества – это норма любого государства с рыночной экономикой.

Власти сообщают о том, что их самая главная цель – это не добиться отсутствия очереди, а добиться того, чтобы она сокращалась, уменьшались сроки ожидания квартиры. Причем, когда власти добьются устраивающей их политики, не понятно, не ясно, понравится ли она очередникам.

По закону, очередникам должны даваться бесплатные квартиры в черте города, но, если свободного жилья в черте города не предвидится, то такие семьи могут получить отказ. Свободного жилья в черте Москвы нет, но зато они есть за МКАД, но такое жилье давать очередникам незаконно.

Людям приходится «пытать счастье» в других социальных программах, используя возможностей получить жилье, где угодно, но только получить и закрыть тему решения жилищного вопроса.

Улучшение жилищных условий в Москве
5 (100%) 7 голосов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: